StudentsForHsuBlog

支持許信良主席高票當選台北市南區立法委員的學生. We believe Chairman Hsu Hsin-liang is the man! 兩岸要和平!台灣年輕人要出路!We want peace because we care about our future.我們要把我們的選票投給唯一堅持理念的許主席.

Sunday, November 14, 2004

許主席兵法(一)

1. 成功的領袖重視追隨者的利益

鄭氏台灣,與其說是亡於滿清,不如說是亡於自己。鄭成功的反清復明鬥爭,並不是追隨者的本意,也不符合他們的利益,所以,從開始到結束,不斷遭遇內部的背叛。背叛的,包括親族、親信、和愛將。最後滅亡鄭氏台灣的施琅和他的海軍,幾乎可以說是另一支鄭家軍。

2. 面對強大的對手合作比敵對有利

所以,一個對它不具敵意,甚至可以和它互利的海外勢力,不但可能被接受,甚至可能受歡迎。但是,任何強勢政權都不可能容忍一個長期敵對的弱勢政權尤其是一個根本否定它的合法性的弱勢政權。從一六四一年滿清入關,到一六八三年鄭氏覆滅,以反清復明為號召的鄭氏政權是以少數民族入主中國的滿清政權最主要最頑強的敵人。由此可知:鄭氏台灣的最後命運,並不是上天註定的歷史悲劇,而是歷史人物的錯誤選擇。